2024“中华益动行”社区体育公益服务项目(丹东站)暨“民族文化体育健身边疆行”嘉年华活动盛大举办 体育

2024-01-30
摘要: 在中国的最东端,一座被誉为英雄之城——丹东,迎来一场体育公益“盛宴”。1月30日,2024“中华益动行”社区体育公益服务项目(丹东站)暨“民族文化体育健身边疆行”嘉年华活动在元宝区黑沟村金山湖隆重开幕。 2024“中华益动行”社区体育公益服务项目(丹东站)由中华全国体育基金会、辽宁省体育局、丹东市人民政府主办,...

在中国的最东端,一座被誉为英雄之城——丹东,迎来一场体育公益“盛宴”。1月30日,2024“中华益动行”社区体育公益服务项目(丹东站)暨“民族文化体育健身边疆行”嘉年华活动在元宝区黑沟村金山湖隆重开幕。

2024“中华益动行”社区体育公益服务项目(丹东站)由中华全国体育基金会、辽宁省体育局、丹东市人民政府主办,辽宁省体育基金会、中共元宝区委、元宝区人民政府、丹东市文旅广电局、丹东市民宗局承办,获得中华全国体育基金会体育文化发展基金、辽宁省冰雪运动协会的大力支持,中体联赛管理(北京)有限公司负责推广运营,本次活动还得到了中国银行、卡尔美体育以及奥瑞金的大力支持。活动旨在落实全民健身国家战略,推动全民健身公共服务体系建设,满足人民群众对体育健身日益增长的需求。

本次活动以冰雪为主题开展,“中华益动行”将通过发挥体育旅游优质特色,促进多民族文化有机结合,铸牢中华民族共同体意识,推动丹东市冰雪+“文体旅”融合发展,打造丹东旅游城市新增长点。

中华全国体育基金会副理事长、秘书长彭维勇、辽宁省体育事业发展中心党委书记王海峰、辽宁省民族和宗教事务委员会党组成员、副主任林娜、辽宁体育基金会理事长肖楠、辽宁省体育事业发展中心副主任、奥运冠军丁美媛、中共丹东市委常委、统战部部长刘月、丹东市人民政府副市长时燕等领导现场出席。

在开幕式上,一系列精彩的表演轮番上演,包括太极拳、民族舞蹈、柔力球、新阿里郎、舞龙舞狮等,气氛热烈。随后,丹东市人民政府副市长时燕发表了热情洋溢的欢迎词。她强调,此次活动的举办是丹东市深入挖掘冰雪旅游资源、激发冰雪经济潜力的重要举措。同时,以铸牢中华民族共同体意识为主线,旨在凝聚全市各族群众的力量,共同推动丹东市的繁荣发展。她希望各界人士为丹东的冰雪经济发展出谋划策,积极参与丹东冰雪文化、体育和旅游项目的建设,共同实现互利共赢的局面。

在致辞中,中华全国体育基金会副理事长彭维勇详细阐述了“中华益动行”项目与“民族文化体育健身边疆行”嘉年华活动相结合的意义。他强调,中华全国体育基金会作为全国性的体育公益慈善组织,一直以弘扬中华体育精神,提升中国体育竞技水平和全民素养为宗旨,坚持以“用体育公益点亮幸福人生”为愿景,以“中国体育公益事业推动者、引领者”为使命。此次活动也将体育公益、多民族文化和冰雪文化紧密结合,不仅有助于推进乡村振兴和落实全民健身国家战略,更是加快体育强国建设的重要基石。此外,活动还将充分挖掘丹东市丰富的冰雪旅游资源,为冰雪经济注入新活力,促进丹东市冰雪与“文体旅”的深度融合发展。

在活动开幕仪式上,中华全国体育基金会副理事长、秘书长彭维勇代表中华全国体育基金会向丹东市文旅广电局捐赠了50台空气消毒机,旨在为广大体育爱好者创造更加舒适、健康的运动环境,助力当地社区体育活动的顺利进行。

开幕仪式过后进入精彩的互动环节。现场迅速转换成一片活力四溢的体育乐园,市民们纷纷参与到各种有趣的体育游戏中。最受欢迎的当属趣味足球活动,参与踢球射门活动的人们络绎不绝。参与者在享受运动乐趣的同时,还有机会领取精美礼品,这无疑进一步增加了活动的吸引力和参与度。

与此同时,年货节的展区也吸引了大量市民的目光。这里展示了丹东市特色的农副产品,如新鲜蔬果、虾怪酱、海产品等。琳琅满目的商品以及现场打糕活动,吸引了众多市民驻足选购、品尝。市民们在品尝美食、挑选年货的过程中,也更加深入地了解了本地文化的独特魅力,并对其产生了更深的认同感。

群众体育赛事为本次活动注入了激情和活力,将气氛推向高潮。雪上保龄球、射箭、冰上爬犁接力赛等传统与现代相结合的体育项目,让市民们沉浸在冰雪运动的独特魅力中。抽冰噶、民族健身操、珍珠球等民族体育项目,则充分展现了中华文化的多样性和民族体育的魅力。市民们在参与中感受到民族团结的强大力量,进一步增强了文化自信和归属感。

此外,体育公益大讲堂的开设,为广大市民带来了宝贵的冰雪运动知识学习的机会。大讲堂邀请了业内知名教练,为滑雪爱好者们带来了一场精彩知识技能培训,涵盖了冰雪运动的各个方面,包括滑雪运动的发展趋势、双板滑雪的技巧、滑雪专项体能训练等。在后冬奥时代,这样的公益培训活动显得尤为重要,它不仅推广了冰雪运动,也提高了市民的体育素养,同时也为丹东市冰雪运动的发展储备了人才。

2024“中华益动行”社区体育公益服务项目(丹东站)的举办,不仅是全民健身国家战略的具体实践,也是对“健康中国2030”的有力响应。这次活动不仅致力于满足丹东市各族群众对体育健身活动日益增长的需求,还通过体育这一共同语言,加强了社区之间的联系,促进了各族群众之间的交流与团结,共同营造了一个健康、和谐、幸福的生活环境。

展望未来,中华全国体育基金会将继续携手各地政府、社区和社会各界,共同推动社区体育公益事业的发展,深度体验运动带来的快乐与益处,享受充满活力的健康生活。

意见反馈