毕吉耀:全球市场足够大,容得下中美两国共同发展 热文

2019-06-21
摘要:中国宏观经济研究院副院长毕吉耀在6月20日举行的“中美经贸摩擦关键议题研讨会”上表示,中美经贸合作是一种双赢关系,美国政府、企业和国民从中得到了实实在在的好处,“美国吃亏论”是根本站不住脚的。 毕吉耀指出,首先美国对华经贸合作的深化为美国企业提供了大量商机,提振了美国出口、就业和经济增长,增加了美国民众的...

中国宏观经济研究院副院长毕吉耀在6月20日举行的“中美经贸摩擦关键议题研讨会”上表示,中美经贸合作是一种双赢关系,美国政府、企业和国民从中得到了实实在在的好处,“美国吃亏论”是根本站不住脚的。

毕吉耀指出,首先美国对华经贸合作的深化为美国企业提供了大量商机,提振了美国出口、就业和经济增长,增加了美国民众的福祉。例如,2009至2018年美国对华货物出口累计增长73.2%,大幅高于同期美国对世界其他地区56.9%的增幅。其次,对华贸易促进了美国就业增加和物价稳定。今年5月,美中贸易全国委员会报告显示,2009至2018年的10年间,美国对华出口支撑了超过110万个美国就业岗位。第三,对华经贸合作促进了美国产业升级。我国承接了美国企业的生产环节,使得美企可以将更多要素资源投入创新和管理环节,不但促进了美国产业向更高附加值领域升级,而且降低了美国国内能源资源消耗和环境保护的压力。第四,吸收中国投资促进了美国金融稳定。中国通过吸收外商直接投资、贸易顺差、对外借款等获得的外汇资金,相当部分以购买美国国债、机构债等形式回流美国。

毕吉耀认为,在经济全球化深入发展、国际化生产普遍存在的今天,中美贸易的现状是中美产业比较优势互补的客观反映,是国际分工和跨国公司生产布局变化的必然结果,同时也与美国储蓄率偏低、对华出口管制加强等问题相关,是一项长期的结构性问题,绝非打着“公平贸易”幌子、行保护主义之实可以解决。因此,解决贸易不平衡问题需要中美双方共同努力、相向而行。作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,只有中美两国共同努力,才能探索走出一条有利两国、惠及世界的合作新路。全球市场足够大,容得下中美两国共同发展。

(经济日报 记者:张益勇 责编:胡达闻)

意见反馈