三八期间 花西子举办系列活动呼吁守护女性心理健康 女性

2023-03-10
摘要:全世界大约有五分之一的人天生具备高度敏感的特征,然而,我们的社会普遍缺乏对这一特性的认识。三八妇女节期间,花西子联合多方发起了以“拥抱敏感 韧性而活”为主题的系列公益活动。据悉,活动由花西子及志愿汇、壹心理联合发起,浙江省宜格慈善基金会及浙江省志汇公益发展中心等上百家社会组织、志愿服务队伍、爱心媒体、...

全世界大约有五分之一的人天生具备高度敏感的特征,然而,我们的社会普遍缺乏对这一特性的认识。三八妇女节期间,花西子联合多方发起了以“拥抱敏感 韧性而活”为主题的系列公益活动。据悉,活动由花西子及志愿汇、壹心理联合发起,浙江省宜格慈善基金会及浙江省志汇公益发展中心等上百家社会组织、志愿服务队伍、爱心媒体、公益领域相关单位积极响应,共同为守护女性心理健康发声。

image.png

高敏感人群的特质往往被混同为内向、羞怯、拘谨等性格标签,这使得许多人在身体上、情感上、心理上和精神上都存在强烈、持久的负面情绪,高敏人群更容易产生心理问题。据介绍,本次活动围绕着高敏感人群的情绪疏解、自我照料,以“拥抱敏感 韧性而活”为主题,开展了形式多样的系列公益活动。

发起女性心理健康守护倡议 万名志愿者积极响应

今年是花西子发起女性守护倡议的第二年,通过8位公益女性人物故事,花西子再次呼吁社会关注女性心理敏感问题,希望消除大家对于敏感的偏见,支持女性拥有温柔的力量,增强女性内心获得感、幸福感、安全感。

非遗传承人甘小芝,利用对一针一线的敏感,拥有发现色彩的放大镜,用细腻的敏感表达对生活艺术的敬意。心理咨询师朱江鸿,敏感的她从声音中去捕捉来电者的情绪,用天赋更好的倾听女性,理解女性,为她们提供心理服务。77岁志愿者奶奶刘华,通过倡议想告诉年轻的女孩,独立的做自己,去承担更多,经过时间的洗礼就会发现,你看到的世界是山川是大海……敏感的她们利用强大的共情力和感知力,不仅实现自我价值,更成就了他人。

image.png

这次倡议活动得到了全国153家志愿者团队共同支持,浙江省妇女儿童基金会、守护花蕾计划、共读吧等社会力量也积极参与,上万名志愿者一起为女性发声。同时,倡议引发了网友共鸣,产生了对“女性敏感并不是一种缺陷”“职场上不喜欢社交该怎么办”“拥抱敏感韧性而活”等话题的探讨,相关话题全网阅读量超3510万,全网相关关键词热度超5亿。

除此之外,花西子还邀请了脱口秀演员papi酱和鸟鸟,通过脱口秀演绎的方式,以喜闻乐见的剧情内容演绎敏感人群的情绪内耗问题。同时,花西子联合壹心理在线上发起“心灵传声筒”活动,为敏感人群打开倾诉的“树洞”。

拥抱敏感 20省57城153个社会组织开展公益活动

除了线上活动,全国20个省,57个市,139个区县,共计153个社会组织在线下开展了形式多样的公益活动。在杭州,浙江水利水电学院心理学副教授徐竞为女性开展了一场以《发现你的敏感共情色彩》为内容的线下心理疗愈沙龙,为参与者提供与敏感和谐相处的建议。

image.png

花西子线下旗舰店活动照片

在杭州地标之一的武林集市,来自杭州滴水公益服务中心女性守护热线的咨询师团队支起了公益摊位,现场为市民提供形式多样的心理测试、心理咨询、心理疏导服务。全天服务量近百人,来访者都能获得一对一的心理疗愈。不少市民离开摊位时表示,心理师对紧张焦虑敏感的情绪提供了专业的疏解,为这样的公益活动点赞。

image.png

  武林集市心理疗愈活动照片

敏感不是伤害,是与生俱来的天赋。这次百家联合活动汇聚起了守护女性的强大合力,更多女性找到了与“敏感”和谐相处的方式,收获了韧性的力量。

多年来,花西子持续关注社会公益,关注“女性守护”,不断倡导并支持女性公益项目。在发起贵州苗族女童助学项目之后,2021年,花西子开始聚焦于当代女性的心理健康问题,开通“花西子女性守护热线”,向身处心理困境的女性提供公益援助。截至目前,花西子女性守护热线已有超170位公益心理咨询师参与服务,累计服务时长23000多小时。

花西子公益负责人表示,女性守护是花西子重要公益事项之一。未来,花西子将继续坚持在“女性守护”领域深耕,走出一条更扎实的公益践行之路,在社会各方力量的共同支持下,携手为女性提供更多元的服务,花西子也将不断集结多方爱心单位持续探索“缓解女性压力、增强女性自我价值”等领域,为“女性守护”共建方式提供多样性选择。

意见反馈